by

KAKANKEMANG PASAMAN BUKA KEGIATAN MANASIK HAJI

manasik hg

PASAMAN,detikperistiwa.com Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Pasaman H.Abdel Haq didampingi Kasi PHU H.Tohar Mukti Siregar membuka secara resmi bimbingan manasik bagi calon jemaah haji (CJH) Kecamatan Panti di aula IPHI Panti Rabu (1/2).

Dalam sambutannya, Abdel Haq menghimbau kepada CJH untuk serius dan aktif mengikuti seluruh rangkaian kegiatan bimbingan manasik haji baik berbentuk teori maupun praktek di lapangan. Menurutnya, bimbingan manasik ini sangat penting dan sarat ilmu pengetahuan tentang seluruh rangkaian yang dikerjakan nantinya oleh jemaah di tanah suci.

Beliau menilai bimbingan manasik ini berguna bagi CJH, mereka akan mengetahui tata cara melaksanakan ibadah semisal berihram, thawaf, sa’i, melontar jumrah, wukuf dan lainnya. Sehingga CJH lebih matang dan mantap dalam melakukan rukun Islam kelima tersebut dan memperoleh apa yang diniatkan mencapai kemabruran haji.

Usai membuka, Abdel Haq juga memberikan bimbingan manasik dengan menyampaikan hal-hal penting seputar persiapan CJH. Ia menerangkan agar calon tamu-tamu Allah untuk mempersiapkan bekal yang baik baik fisik, materi dan rohani. Karena dengan bekal yang baik dapat lebih memudahkan mereka dalam menjalani seluruh proses ibadah haji.

Sementara, Kepala Kantor Urusan Agama Kecamatan Panti Nazri Caniago mengabarkan kepada sumbarkemenag jumlah CJH yang mengikuti bimbingan manasik haji ini sebanyak 16 orang dan kegiatan diselenggarakan bekerjasama dengan IPHI Kecamatan Panti sebagaimana tiap tahunnya, berlangsung hingga menjelang keberangkatan.

Diharapkan Nazri dengan diselenggarakannya kegiatan bimbingan manasik ini, dapat mematangkan dan memaksimalkan persiapan CJH nya yang Insya Allah berangkat menuju tanah Haram pada tahun ini sesuai porsi kuota haji tahun 2017. (By 78/Icuk Rz)

Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

News Feed