ANTISIPASI KARLAHUT, BPBD BANGUN EMBUNG DI BONAI DARUSALAM

ROKAN HULU detikperistiwa.com – Memasuki Musim Kemarau, Badan Penggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Rokan hulu (Rohul), sudah menyiapkan sejumlah langkah antisipasi untuk mecengah terjadinya Musibah Kebakaran Lahan Dan Hutan (Karlahut).

Salah satu upaya yang saat ini dilakukan yaitu mengupayakan pembangunan Embung (Penampungan Air) dananya diupayakan dari Pemerintah Provinsi Riau dan Pusat.

Informasi tersebut, disampaikan Kepala BPBD Rohul Aceng Herdiana, Sabtu (6/5) di Pasir Pengaraian. Menurutnya, saat ini, BPBD Rohul sudah menyiapkan Lahan seluas 1 hektar, di Desa Kasang Padang Kecamatan Bonai Darusalam, sebagai tempat pembangunan Embung tersebut. lahan tersebut, merupakan lahan milik Camat Bonai darusalam Taslim dipinjam pakaikan kepada BPBD Rohul.

“Beliau (Camat Bonai darusalam) sudah setuju untuk meminjam pakaikan lahanya selama diperlukan, kami pihak BPBD Rohul sangat berterima kasih kepada  beliau karena sudah memberikan kontribusi untuk penanggulangan bencana Karlahut,” tuturnya.

Jelasnya, keberadaan Embung ini nantinya memilki fungsi vital dalam upaya penanggulangan kebakaran Hutan dan lahan, berdasarkan pengalaman selama ini, Penanggulangan Kalahut di Bonai darusalam selalu dihambat Keterbatasan Suplai Air.

“ Selain sebagai Sumber Air yang digunakan tim penanggulangan Karlahut untuk pemadaman secara manual, Embung ini juga bisa difungsikan sebagai penyuplai air untuk pemadaman melalui udara atau yang lebih dikenal dengan metode Water Bomding. Jadi nanti Helikopter, bisa langsung mengambil air disini dalam volume besar untuk langsung disiramkan di titik kebakaran,” bebernya.

Lebih lanjut Aceng menjelaskan, saat ini pembangunan Embung ini tengah dalam Proses Perencanaan. Dalam perencanaan tersebut, Embung tersebut akan dibuat sedalam  4 meter sampai 6 meter. “ Jika proses perencanaan selesai, pembangunan Embung ini akan mulai dibangun pada tahun 2017 mendatang,” pungkasnya. (Endar. R)

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.