ROKAN HULU detikperistiwa.com – Pengurus Masjid Agung Nasional Islamic Center (Manic) Rokan Hulu (Rohul) Senin (12/9) melakukan pemotongan hewan qurban baik dari masyarakat ataupun Instansi di Lingkungan Pemkab Rohul berjumlah berjumlah 61 Ekor Sapi dan 5 Ekor Kambing.
Salah satu hewan qurban yang dipotong di MANIC Rohul yakni Sapi Jenis mental seberat 240 Kg. Sapi ini merupakan hewan qurban dari Bupati Rohul Non Aktif Suparman se keluarga.
Sementara Plt Bupati Rohul H. Sukiman menyerahkan langsung seekor Sapi bali seberat 150 kg kepada Ketua Badan Pengelola MANIC Rohul, untuk kemudian dipotong dan dagingnya dibagikan kepada masyarakat. Selain sapi dari Bupati Rohul non aktif Suparman dan Plt Bupati H. Sukiman 20 SKPD dilingkungan pemkab Rohul.
Ketua Badan Pengelola MANIC Rohul H. Zulyadaini menjelaskan, pada tahun ini jumlah hewan qurban jauh mengalami penurunan dibandingkan tahun lalu yang mencapai 235 ekor.
Selain faktor penurunan ekonomi masyarakat, tidak adanya lagi paksaan dari kepala daerah untuk berkurban di Islamic Center juga menjadi penyebab turunya jumlah hewan qurban yang di potong di masjid kebanggaan masyarakat Rohul itu.
“Pada tahun ini memang pimpinan daerah tidak lagi memaksakan kepada Instansi dan PNS untuk berkurban di islamic center Rohul, jadi se ikhlasnya saja kalau untuk tahun ini,” ujar H. Zulyadaini (Endar. R)