JELANG PEMULANGAN, SEORANG JH ROHUL MENINGGAL DI TANAH SUCI

ahmad-baruROKAN HULU  detikperistiwa.com – Sehari menjelang pemulangan ke tanah air Indonesia, dari menunaikan ibadah haji ke Baitullah dan setelah menunaikan Thawaf Wada’ (Thawaf Perpisahan), seorang Jamaah Haji (JH) Rohul, tergabung dalam kloter VII Rohul-Dumai, menghembuskan nafas terakhir di Makkatul Mukarromah.

Beliau, Almarhumah Nuragas Wati Binti Nambin (57), asal Ujungbatu Kecamatan Ujungbatu-Rohul, menghembuskan nafas terakhir di hotel 302 Makkatul Mukarromah.

Beliau meninggal dunia pada hari Kamis 22 September 2016 pukul  21.00 WAS atau Jumat (23/9) pukul 01.00 WIB.

disampaikan Kakan Kemenag Rohul, Ahmad Supardi Hasibuan, setelah mendapat laporan secara resmi dari Pembimbing Ibadah JH Rohul-Dumai, Drs H Syahruddin MSy dan Ketua Kloter VII Batam JH Rohul dan Dumai, Drs H Sudarmanto MA, dari Makkatul Mukarromah.

Syahruddin yang juga Kasi Pendidikan Islam Kemenag Rohul ini, melaporkan bahwa almarhumah Nuragas Wati Binti Nambin, telah selesai melaksanakan seluruh rangkaian kegiatan ibadah haji, baik yang wajib maupun yang sunat, termasuk beliau sudah melaksanakan Thawaf Wada’.

Thawaf Wada’ adalah Thawaf perpisahan, yang dilakukan oleh setiap Jamaah Haji yang akan pulang ke tanah air, setelah itu dia tidak ke Baitullah lagi, karena sudah harus melakukan persiapan pulang ke tanah air.

Ketua Kloter VII BTH JH Rohul-Dumai, Sudarmanto, menginformasikan bahwa almarhumah Nuragas Wati Binti Nambin, dalam keadaan sehat wal afiat, tidak dirawat di rumah sakit, bahkan beliau sudah selesai menyusun dan mengepak kopornya, untuk pulang ke tanah air. Namun tiba-tiba beliau pusing dan langsung mengehembuskan nafas terakhir.

Kakan Kemenag Rohul menyatakan bahwa dengan berpulangnya ke rahmatullah almarhumah Hajjah Nuragas Wati Binti Nambin, maka almarhumah dimakamkan di pekuburan Ma’la atau Syaroya, Makkatul Mukarromah. Beliau akan diurus oleh pihak muassasah dan Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Indonesia di Arab Saudi.

Ahmad Supardi Hasibuan menugaskan secara khusus Kepala KUA Ujungbatu Syafaruddin Pulungan, untuk menginformasikan hal ini kepada keluarga almarhumah di Ujungbatu, sekaligus menyampaikan ucapan belasungkawa turut berduka yang sedalam-dalamnya dari keluarga besar Kemenag Rohul dan seluruh JH Rohul di Arab Saudi. “Semoga almarhumah diampuni segala dosanya dan ditempatkan pada tempat yang mulia di sisiNya serta keluarga yang ditinggal sabar, tabah dan tawakkal,” pungkasnya. (Endar. R)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.