JOKOWI RESMIKAN RENOVASI SUGBK JELANG ASIAN GAMES 2018 DIHADIRI LETJEND EDY RAHMAYADI

JAKARTA-Presiden Joko Widodo, sakit ini, Minggu 14 Januari 2018, meresmikan hasil renovasi besar Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK) di kawasan Senayan, Jakarta.

Sebelum meresmikan, Presiden yang tiba di SUGBK pada pukul 18.10 WIB, terlebih dahulu panel panel dan maket data pembangunan SUGBK.

Kemudian, Presiden bersama Wakil Presiden Jusuf Kalla menuju tempat peresmian didampingi Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Puan Maharani, Menteri Sekretaris Negara Pratikno, Menteri Pemuda dan Olahraga Imam Nahrawi, Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono dan Ketua Umum PSSI Edy Rahmayadi

Dengan mengucap, bismillahirrahmanirrahim_ dan dengan rahmat Tuhan Yang Maha Esa, pada sakit ini renovasi besar Stadion Utama Gelora Bung Karno saya nyatakan diresmikan dan dimulai pakai, “ucap Presiden lanjut penandatanganan prasasti tanda diresmikannya renovasi SUGBK.

Usai peresmian, Presiden dan Wakil Presiden dicoba para menteri menuju _royal box_ untuk menyaksikan pertandingan sepak bola laga persahabatan antara Tim Nasional Indonesia melawan Tim Nasional Islandia.

Presiden memuji ‘wajah baru’ SUGBK tersebut. “Saya kira sudah sangat bagus. Tadi juga pelatih Islandia sudah terima stadion GBK sangat besar dan sangat bagus, “ucap Presiden kepada wartawan usai menyaksikan laga persahabatan tersebut.

Tenaga persahabatan tersebut berakhir dengan skor 4-1 untuk kemenangan Tim Nasional Islandia. Mengomentari hasil tersebut, Presiden mengatakan bahwa pertandingan tersebut merupakan laga pemanasan untuk melihat kekuatan dan kelemahan yang dimiliki Tim Nasional Indonesia.

Dari sini kita tahu mana yg harus dibenahi, perbaiki. Untuk nanti kita bisa masuk ke ajang-ajang (kejuaraan), terutama olahan Asian Games, “kata Kepala Negara.

Lebih lanjut Presiden mengatakan perlunya kompetisi secara teratur guna meningkatkan prestasi, baik kompetisi di tingkat yunior hingga senior

aya kira memang harus perbanyak ikut kompetisi, pertandingam dan berlatih, berlatih, berlatih. Ya itu yang harus dilakukan, “tutur Presiden.

Sementara itu, kutip siaran pers Kementerian PUPR pada 11 Januari 2018 lalu, Menteri PUPR Basuki Hadimuljono menyatakan bahwa renovasi SUGBK telah selesai 100 persen dan siap untuk digunakan perhelatan Asian Games XVIII Tahun 2018 mendatang.

Renovasi yang dilakukan pun beragam, mulai dari tata cahaya, tata suara, kualitas kursi, hingga kualitas yang sesuai dengan standar FIFA. Saat ini, pencahayaan di SUGBK pun lebih hemat karena menggunakan lampu LED system_ berkekuatan 3.500 lux dengan kualitas cahaya tiga kali lebih terang dari sebelumnya.

Sisstem ini juga terintegrasi dengan sistem tata suara yang memiliki kekuatan hingga 80 ribu watt PMPO.

Tata suara SUGBK lebih baik dari sebelumnya sehingga pada upacara pembukaan nanti tentu saja menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya akan lebih dramatis, “ucap Basuki. 

Selain itu, kualitas kursi juga ditingkatkan menjadi jenis satu kursi (single seat) dan lipat (flip up), serta telah memenuhi standar aksesibilitas evakuasi. Bahkan setiap kursi mampu menahan beban hingga 250 kg dan tidak mudah ditarik sehingga dapat menahan aksi vandalisme.

Dari segi lapangan, kualitas SUGBK semakin meningkat. Di antaranya menggunakan rumput terbaik jenis zoysia matrella yang dilengkapi alat penyiram rumput otomatis dan sistem drainase anti banjir _(zero run-off).

Kualitas rumput Stadion GBK juga telah mendapatkan sertifikasi internasional. Kalau rumput imitasi digunakan di Lapangan ABC untuk latihan atau pemanasan, itupun kualitas rumput imitasi terbaik,” kata Basuki.

Untuk diketahui, renovasi SUGBK dilakukan sejak bulan Agustus 2016 oleh kontraktor PT. Adhi Karya (Persero) Tbk dan PT. Dengan nilai nominal Rp769,7 miliar. Sementara konsultan manajemen konstruksi adalah PT. Deta Decon dan PT. Multi Karadiguna Jasa KSO dengan nilai kontrak Rp10,2 miliar

Secara keseluruhan perbaikan _venue_ dan penataan kawasan GBK yang dilakukan oleh Kementerian PUPR telah mencapai kemajuan 99%. Meski beberapa _venue_ olahraga telah selesai, namun penataan kawasan GBK yang baru dimulai pada Mei 2017 masih dalam tahap penyelesaian akhir.

Untuk _venue_ olahraga hampir sudah selesai dan akan kami usulkan diresmikan satu per satu oleh Bapak Presiden, “tutur Basuki.

(Gumilar / A / 1).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.